Pengupasan merupakan operasi pra proses yang bertujuan untuk memisahkan kulit dari bahan. Pengupasan ditujukukan untuk memisahkan bagian yang dapat dimakan dari kulitnya dan bagian yang harus dibuang.
Adapun beberapa macam metode operasi pengupasan/peeling diantaranya:
- Kaustik peeling: pengupasan dengan menggunakan
soda kaustik atau NaOH (dinamakan larutan alkali) yang dipanaskan pada suhu
100-120C dimana pengupasan ini digunakan untuk mengupas buah dan sayuran yang
berkulit tipis, seperti biji-bijian. Makanan dimasukkan pada larutan soda
kaustik kemudian kulit yang lunak dihilangkan dengan menggunakan roller. Untuk
mempermudah pengupasan biasanya dikombinasikan dengan penyemprotan dan
pencucian. Contoh operasinya: pengupasan kacang tolo, pengupasan kacang
kedelai.
- Abrasion peeling: makanan dimasukkan ke dalam
roller karborundum atau ditempatkan pada sebuah mangkuk yang berputar dan
dilapisi dengan karborundum (sebuah bahan kasar yang terbuat dari silikon dan
karbon). Permukaan yang kasar akan menghilangkan kulit dan kemudian dicuci
dengan menghanyutkannya dengan suplai air yang banyak. contoh pengoperasian:
pengupasan kentang, pengupasan umbi.
- Flash steam peeling: makanan dimasukkan
kedalam bejana bertekanan yang berotasi 4-6 rev min-1. Uap
bertekanan tinggi (1500 kPa) digunakan dan seluruh permukaan makanan akan
diperlihatkan pada steam dengan rotasi bejana untuk waktu yang ditentukan dan
dibedakan berdasarkan tipe makanan. Dalam pengupasan ini juga digunakan suhu
tinggi yang gunanya mempercepat pemanasan pada permukaan makanan yang dilakukan
selama 15-30 detik tetapi konduktivitas termalnya rendah sehingga dapat
mencegah penembusan panas lebih lanjut dan produk tidak masak. Contoh:
pengupasan ketela rambat.
- Pengupasan api/flame: metode ini banyak
digunakan untuk mengupas bawang. Pengupas terdiri dari sebuah konveyor yang
membawa dan memutar makanan melalui pemanasan dalam tungku perapian sampai
suhunya lebih tinggi dari 1000C. Bagian luar dan rambut akan terbakar dan kulit
hangus dihilangkan dengan semprotan air bertekanan tinggi. Contoh: pengupasan
bawang putih.
- Pengupasan pisau: bilah pisau bergerak ditekan
berlawanan dengan perputaran buah-buahan dan sayuean untuk menghilangkan
kulitnya. Kemungkinan lain, bilah pisau dapat berputar berlawanan dengan
makanan yang bergerak. Metode ini sangat cocok terutama untuk buah-buah pohon
seperti apel, pear.
0 komentar:
Posting Komentar