Proses
|
Fungsi
|
Persamaan
|
Perbedaan
|
Pasteurisasi
|
- Memperpanjang umur simpan produk
- Menonaktifkan enzim
- Membunuh mikroorganisme patogen tetapi tidak dapat membunuh mikroba
termofilik
|
-
Ketiga proses berfungsi untuk
menonaktifkan enzim
-
Ketiga proses dapat membunuh dan
mengurangi mo patogen, pembusuk dan perusak
|
-
Pasteurisasi dilakukan pada suhu
<100C dan hanya dapat menghancurkan atau membunuh mikroorganisme patogen,
sedangkan mo termofilik dan spora tidak terbunuh
-
Sterilisasi dilakukan pada suhu
>100C pada waktu lama untuk membunuh bakteri patogen, pembusuk termofilik
dan spora sekaligus mengolah.
-
Blanching dilakukan pada suhu
<100C dan dilakukan dalam waktu sekejap untuk menonaktifkan enzim dan
mnengurangi jumlah bakteri pada permukaan bahan
|
Sterilisasi
|
- Mebunuh mikroba patogen, bakteri pembusuk, bakteri termofilik dan
spora
- Memperpanjang umur simpan
|
||
Blanching
|
Ø Menonaktifkan enzim
Ø Mengefisienkan penggunaan mesin peralatan
Ø Mengurangi jumlah sel mikroorganisme pada permukaan bahan
Ø Mengurangi gas gas yang tertangkap dalam rongga bahan
Ø Menghilangkan aroma mentah dari bahan pangan
Ø Memperoleh tekstur yang diharapkan
Ø Untuk mendapatkan ukuran sebenarnya sehingga memudahkan pengisian
Ø Menghemat biaya di dalam proses2 selanjutnya
|
Minggu, 12 Februari 2017
Fungsi Proses Pasteurisasi, Sterilisasi, dan Blanching Serta Perbedaan dan Persamaannya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
makasi banyak kak..
BalasHapus