Ø Antikempal
Mula-mula zat
antikempal ditambahkan ke makanan, karena zat antikempal ini merupakan senyawa
anhidrat maka ia akan mengikat air tanpa menjadi basah dan sifatnya cepat
terhidrasi. Zat
antikempal biasanya ditambahkan pada bahan-bahan berbentuk tepung atau butiran
yang bersifat higroskopik untuk mempertahankan sifat butirannya. Selanjutnya,
zat antikempal ini akan melapisi partikel-partikel bahan dan menyerap air yang
berlebihan atau membentuk campuran senyawa yang tak dapat larut. Yang umum
digunakan adalah kalsium silikat
Ø Antioksidan:
Mekanisme
antioksidan memiliki dua fungsi:
1. Pertama,
antioksidan sebagai senyawa pemberi atom hidrogen, dan sering disebut
antioksidan primer. Senyawa ini dapat memberikan atom hidrogen secara cepat ke
radikal lipida (R*, ROO*) baik pada tahan inisiasi, propagasi maupun terminasi
atau mengubahnya ke bentuk lebih stabil dibandingkan radikal lipida.
2. Kedua, fungsi
sekunder antioksidan, yaitu memperlambat laju antioksidan dengan berbagai
mekanisme diluas mekanisme pemutusan rantai autooksidasi dengan pengubahan
radikal lipida ke bentuk lebih stabil.
Ø Pengawet
Pengawet bekerja
dengan cara menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang ada dalam bahan pangan.
Mekanisme pengaweet secara umum terbagi menjadi dua yaitu sebagai antimikroba
dan antioksidan. Sebagai antimikroba artinya menghambat pertumbuhan mikroba
perusak dalam makanan sehingga makanan tidak mudah rusak dan lebih tahan lama.
Sedangkan sebagai antioksidan, pengawet dapat mencegah terjadinya oksidasi
terhadap makanan sehingga tidak merubah sifat contohnya mencegah makanan berbau
tengik.
Ø Pewarna
Pewarna bekerja
dengan cara merubah atau mempertegas zat warna/pigmen warna yang berada dalam
bahan makanan. Pewarna yang memiliki sifat dominan akan menutupi zat
warna/pigmen warna lainnya sehingga warna yang muncul adalah warna dari pewarna
yang dominan.
Ø Penambah Rasa
Penambah rasa
merupakan bahan tambahan yang dapat memperkuat rasa dan aroma. Salah satu
contoh penambah rasa yaitu MSG. Cara kerja penambah rasa terutama asam gluamat
adalah dengan cara merangsang dan menghantar sinyal-sinyal antar sel otak
sehingga otak menghantarkan atau menciptakan rasa sedap. Pendapat lain mengenai
mekanisme penyedap rasa adalah dengan adanya reaksi hidrolisis dalam mulut dan
terjadi pemekaan reseptor rasa sehingga dapat menciptakan rasa sedap.
Ø Sekuestran
Sekuestran
bekerja dengan cara mengikat ion logam yang berada dalam makanan. Sekuestran
dapat mengikat logam dalam bentuk kompleks sehingga dapat mengalahkan sifat dan
pengaruh jelek logam tersebut dalam bahan. Dengan demikian, senyawa ini dapat
membantu menstabilkan warna, cita rasa dan tekstur.
0 komentar:
Posting Komentar